Datenschutz

Der Datenschutz ist mir ein wichtiges Anliegen. Deshalb lege ich Ihnen hier den Umgang mit denen von Ihnen erhobenen Daten im Rahmen meines Internetauftritts einschließlich der dort angebotenen Dienste sowie im Rahmen meiner parlamentarischen Tätigkeit dar. Für nähere Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie mich unter „Kontakt“ erreichen.

Allgemeine Hinweise

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen
Verantwortlicher: Bernd Sibler, MdL
Adresse: Bahnhofstraße 88, 94469 Deggendorf
E-Mail: buero@sibler.de
Telefon: +49 (0) 991 / 37914 - 301
Fax: +49 (0) 991 / 37914 - 302
 
Zwecke und Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Zweck für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist die Erfüllung meiner parlamentarischen Arbeit, wie zum Beispiel der Kontakt mit Bürgerinnen und Bürgern, die Behandlung von Bürgeranliegen, die Beantwortung von Schreiben sowie die Erfüllung meines Informationsauftrags im Rahmen meiner parlamentarischen Tätigkeit. 
 
Empfänger von personenbezogenen Daten 
Soweit Ihre Daten elektronisch verarbeitet werden, erfolgt der technische Betrieb der Datenverarbeitungssysteme durch: 
 
Sharkness Media GmbH & Co. KG
Patronatsstraße 23
48165 Münster
Internet: www.sharkness.de 
 
Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten
Ihre Daten werden nur so lange gespeichert, wie dies zur Erfüllung meiner Aufgaben sowie durch die Mitarbeiter in meinem Abgeordnetenbüro und zur Beachtung gesetzlicher Verpflichtungen erforderlich ist.
 
Betroffenenrechte
Sie können unter meiner o.g. Adresse unentgeltlich Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten sowie unter bestimmten Voraussetzungen die Berichtigung, Sperrung und/ oder die Löschung Ihrer Daten verlangen. Die mir von Ihnen erteilte Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten für bestimmte Zwecke können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Der Widerruf lässt die zuvor auf der Einwilligung beruhende Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung unberührt.
 
Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde
Weiterhin haben Sie die Möglichkeit, sich an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für mich zuständige Behörde ist: 
 
Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA)
Promenade 27
91522 Ansbach 
Telefon: +49 (0) 981 53 1300 
Telefax: +49 (0) 981 53 98 1300 
 
Anmeldung zu Veranstaltungen 
Für die Teilnahme an Veranstaltungen, die durch mich und das Abgeordnetenbüro organisiert werden, müssen Sie sich in der Regel im Voraus anmelden. Aus organisatorischen Gründen müssen wir im Vorfeld des Termins personenbezogene Daten wie Ihren Vor- und Nachnamen, Ihre E-Mail-Adresse und ggf. Adresse abfragen. Die von Ihnen übermittelten Daten werden gespeichert. Ihre Einwilligung ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft und ohne Angabe von Gründen widerruflich per E-Mail an: buero@sibler.de
 
Landtagsfahrten
Für die Teilnahme an Landtagsfahrten, die durch mich und das Abgeordnetenbüro organisiert werden, müssen Sie sich ebenfalls im Voraus anmelden. Aus Sicherheitsgründen ist die Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an den Bayerischen Landtag nötig: Sie erhalten dazu im Vorfeld ein spezifisches Anmeldeformular inklusive Datenschutzhinweisen, das Sie näher informiert. Ihre Einwilligung ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft und ohne Angabe von Gründen widerruflich per E-Mail an: buero@sibler.de
 
Foto- und Videoaufnahmen 
Während selbst organisierter Veranstaltungen sowie Landtagsfahrten werden eventuell Foto- und Videoaufnahmen gemacht, auf denen Sie gegebenenfalls zu sehen sind. Mit der Teilnahme an Veranstaltungen und Landtagsfahrten erklären Sie sich einverstanden, dass Sie gegebenenfalls auf Aufnahmen zu sehen sind, die im Rahmen meiner Presse- und Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden. Der Aufnahme und/oder einer Veröffentlichung können Sie mit Wirkung für die Zukunft und ohne Angabe von Gründen widersprechen durch eine E-Mail an: buero@sibler.de
 
Besuch von Bürgersprechstunden
Wenn Sie im Rahmen meiner Bürgersprechstunde mit einem Anliegen an mich herantreten, werden folgende Daten erhoben: Anrede, Vorname, Nachname, eine gültige E-Mail-Adresse, Anschrift, Telefonnummer (Festnetz und/oder Mobilfunk), Sprechtag, Informationen, die für die Bearbeitung Ihres Anliegens notwendig sind. Die Erhebung dieser Daten erfolgt, um Sie identifizieren zu können, um Ihr Anliegen angemessen bearbeiten zu können, um mit Ihnen korrespondieren zu können und ggf. Ihr Anliegen mit dritten Stellen abwickeln zu können. Die Verarbeitung der Daten beruht ausschließlich auf Ihrer Einwilligung. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Ihre Anfrage hin und ist zu den genannten Zwecken für die angemessene Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich. Sie erhalten dazu im Vorfeld ein spezifisches Anmeldeformular inklusive Datenschutzhinweisen, das Sie näher informiert. Ihre Einwilligung ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerruflich per E-Mail an: buero@sibler.de 
 
Postalische Schreiben, elektronische Post (E-Mail) und Nachrichten via Facebook
Wenn Sie ein postalisches Schreiben, eine elektronische Post (E-Mail) oder eine Nachricht via Facebook an mich oder mein Abgeordnetenbüro richten, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Beantwortung. Die Datenverarbeitung erfolgt ausschließlich zu diesem Zweck, zu dem sie übermittelt worden ist. Ihre Einwilligung ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerruflich per E-Mail an: buero@sibler.de 
 
Weitergabe von Daten an Dritte
Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt: Soweit dies für die Abwicklung Ihres an mich übermittelten, dargelegten oder beschriebenen Anliegens erforderlich ist, werden Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben. Hierzu gehört insbesondere die Weitergabe an Behörden und sonstige öffentliche Stellen, sobald eine Bearbeitung ohne Angabe Ihrer personenbezogenen Daten nicht möglich ist. Wir geben ihre Daten allerdings nicht ohne ihre Einwilligung weiter. Für die Löschung dieser Daten sind die jeweiligen Stellen selbst, nicht das Abgeordnetenbüro MdL Bernd Sibler verantwortlich.
 
Spezielle Hinweise zur elektronischen Post (E-Mail) und zu Nachrichten via Facebook
Informationen, die Sie unverschlüsselt per elektronische Post (E-Mail) an mich senden, können möglicherweise auf dem Übertragungsweg von Dritten gelesen werden. Wir können in der Regel auch Ihre Identität nicht überprüfen und wissen nicht, wer sich hinter einer E-Mail-Adresse verbirgt. Eine rechtssichere Kommunikation durch einfache E-Mail ist daher nicht gewährleistet. Wenn Sie ein Anliegen per E-Mail an mich herantragen, sind Sie sich des Risikos der beidseitigen Kommunikation per E-Mail bewusst. Wir setzen - wie viele E-Mail-Anbieter - Filter gegen unerwünschte Werbung („SPAM-Filter“) ein, die in seltenen Fällen auch normale E-Mails fälschlicherweise automatisch als unerwünschte Werbung einordnen und löschen. E-Mails, die schädigende Programme („Viren“) enthalten, werden von uns automatisch gelöscht. 
Auf Nachrichten, die Sie via Facebook an mich richten, und damit verbundene Datenerhebungs- und Datenverarbeitungsvorgänge, haben wir keinen Einfluss. Ich bitte Nachrichten deshalb über einen anderen Kommunikationsweg an mich zu übermitteln.  Die Datenschutzerklärung, die das Unternehmen Facebook selbst bereitstellt, finden Sie unter: https://www.facebook.com/privacy/explanation 
 

Besondere Hinweise zum Internetangebot

Protokollierung 
Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf eine Seite meines Angebots und bei jedem Abruf einer Datei werden Zugriffsdaten über diesen Vorgang in einer Protokolldatei beim Server meines Providers www.sharkness.de gespeichert. Jeder Datensatz besteht aus: 
  • der Seite, von der aus die Datei angefordert wurde,
  • dem Namen der Datei,
  • dem Datum und der Uhrzeit der Anforderung,
  • der übertragenen Datenmenge,
  • dem Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.),
  • Client IP-Adresse
  • einer Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers.
Die gespeicherten Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet, eine Weitergabe an Dritte findet weder zu kommerziellen noch zu nichtkommerziellen Zwecken statt. Diese Daten können von uns ferner nicht bestimmten Personen zugeordnet werden. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. 
 
Sofern innerhalb des Internetangebotes die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (E-Mail-Adressen, Namen, Anschriften) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers auf ausdrücklich freiwilliger Basis. Auch hier werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben.
 
Als Nutzer haben Sie auch hier das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten sowie nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen die Berichtigung, Sperrung und/ oder die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
 
Aktive Komponenten 
Im Informationsangebot auf meiner Homepage werden aktive Komponenten wie JavaScript verwendet. Diese Funktion kann durch die Einstellung Ihres Internetbrowsers von Ihnen abgeschaltet werden. 
 
Allgemeine Cookies 
Sofern Sie die Vorlesefunktion dieser Homepage nicht nutzen, werden beim Aufruf einzelner Seiten nur sogenannte temporäre Cookies verwendet, um die Navigation zu erleichtern. Diese Session Cookies verfallen nach Ablauf der Sitzung und beinhalten keine personenbezogenen Daten, d.h. die Inhalte der Cookies werden nicht nutzerbezogen ausgewertet. Wir erheben grundsätzlich nur anonyme Daten wie zum Beispiel die Website, von der aus Sie uns besuchen, Ihren Internet Service Provider und die Seiten, die Sie bei uns aufgerufen haben. Es findet keine personenbezogene Verwertung der Logfiles statt. Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, Ihre Identität zu erfahren. Darunter fallen Informationen wie etwa Ihr richtiger Name, Adresse, Postanschrift und Telefonnummer. Wenn Sie mir eine Mail zusenden, kann ich Ihnen zum Beispiel durch diese Angaben eine Antwort zukommen lassen. Grundsätzlich erfolgen alle personenbezogenen Angaben auf der Webseite auf freiwilliger Basis. Es steht jedem frei, Angaben auf dieser Seite zu verweigern. 
 
Wenn Sie die Vorlesefunktion dieser Homepage nutzen, werden auch Cookies mit personenbezogenen Daten für bis zu 30 Tage gespeichert.  
 
Vorlesefunktion
Möglichst vielen Nutzern soll ein breiter und auf die individuellen Bedürfnisse abgestimmter Zugang zu meiner Homepage ermöglicht werden. Im Sinne der Barrierefreiheit wird daher eine Vorlesefunktion auf der Homepage angeboten. Bei Nutzung der Vorlesefunktion werden die dafür erforderlichen technischen Daten (wie z. B. Browsereinstellungen) übermittelt an die Firma: 
 
ReadSpeaker GmbH
Am Sommerfeld 7
86825 Bad Wörishofen
Deutschland
Tel.: +49 8247 / 906 30 10
 
YouTube
Die Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine meiner mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche meiner Seiten Sie besucht haben. 
Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen. 
Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy 
 
Social-Media-Plugins mit Shariff  
Auf meiner Seite werden Plugins von sozialen Medien verwendet (z.B. Facebook, Instagram etc.).
Die Plugins können Sie in der Regel anhand der jeweiligen Social-Media-Logos erkennen. Um den Datenschutz auf meiner Website zu gewährleisten, werden diese Plugins nur zusammen mit der sogenannten „Shariff“-Lösung verwendet. Diese Anwendung verhindert, dass die auf meiner Website integrierten Plugins Daten schon beim ersten Betreten der Seite an den jeweiligen Anbieter übertragen. 
Erst wenn Sie das jeweilige Plugin durch Anklicken der zugehörigen Schaltfläche aktivieren, wird eine direkte Verbindung zum Server des Anbieters hergestellt (Einwilligung). Sobald Sie das Plugin aktivieren, erhält der jeweilige Anbieter die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse meine Seite besucht haben. Wenn Sie gleichzeitig in Ihrem jeweiligen Social-Media-Account (z.B. Facebook) eingeloggt sind, kann der jeweilige Anbieter den Besuch meiner Seite Ihrem Benutzerkonto zuordnen. 
Die Einwilligung zum Aktivieren des Plugins können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie das jeweilige Plugin über die Schaltfläche nicht aktivieren und sich nicht in Ihrem Social-Media-Account einloggen. 
 
SSL-Verschlüsselung 
Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an mich als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden. 
 
Kontaktformular 
Wenn Sie mir und/ oder meinem Abgeordnetenbüro per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen per E-Mail an uns übertragen und in einer Datenbank gespeichert. Diese Daten werden entsprechend den gesetzlichen Datenschutzbestimmungen vor unberechtigtem Zugriff Dritter geschützt, wir geben sie nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Ihre Einwilligung ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerruflich per E-Mail an: buero@sibler.de 
 
Sie haben Fragen? 
Wenn Sie noch Fragen zum Datenschutz im Zusammenhang mit der Ausübung meiner parlamentarischen Tätigkeit oder dieser Internetseite haben, können Sie diese über mein Kontaktformular an mich richten.